产业发展和企业综合服务工作推进组- 土地利用动态巡查
职权类型 行政检查
职权编码 JCGH002
职权名称 土地利用动态巡查
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《国务院关于促进节约集约用地的通知》 (国发〔2008〕3号) 第五条 第19款 建立健全土地市场动态监测制度。要对土地出让合同、划拨决定书的执行实施全程监管,及时向社会公开供地计划、结果及实际开发利用情况等动态信息。国土资源部门要对土地供应和开发利用情况进行定期评价分析,研究完善加强土地调控、促进节约集约用地的政策措施。         《关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(国土资厅发[2013]30号) 一、建立土地利用动态巡查制度是促进土地开发利用的基本保障 土地利用动态巡查,是国土资源主管部门依托土地市场动态监测与监管系统(以下称“监测监管系统”),以供地政策的落实和《国有建设用地使用权出让合同》、《国有建设用地划拨决定书》的履行为重点,通过信息公示、预警提醒、开竣工申报、现场核查、跟踪管理、竣工验收、闲置土地查处、建立诚信档案等手段,实现对辖区内建设用地批后开发利用的全程监管。
实施部门(办理机构) 产业发展和企业综合服务工作推进组
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 国土资源科
办理地点 大连保税区综合服务大楼1506
申请条件(工作对象) 自然人 企业法人 事业法人 行政机关 其他组织
责任事项 1.检查责任:征地批后实施阶段,检查包括实施征地范围和规模、履行征地批后程序、征地补偿费用是否到位及其他需要列入监管的事项等情况。土地供应及利用阶段,检查各地区建设用地实际利用情况;用地单位依照划拨决定书或出让合同约定的建设条件和标准使用土地情况(包括建设项目是否按期开、竣工及闲置土地等情况);各地区对违约违规用地处置情况;各地区土地利用动态巡查制度执行情况;土地市场动态监测与监管系统中动态巡查模块数据填报及其他需要列入监管的事项等情况。2.处置责任:征地批后实施阶段,对于未按照规定完成征地实施的,提出整改意见。土地供应及利用阶段,对于未按照规定进行的,提出整改意见,对应下达《催缴通知书》、《整改通知书》、《责令限期开工/竣工通知书》等。3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发﹝2008﹞3号)1-2.《关于加强建设用地动态监督管理的通知》(国土资发﹝2008﹞192号)1-3.《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发﹝2010﹞34号)1-4.《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发﹝2010﹞151号)1-5.《关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发﹝2010﹞96号)1-6.《闲置土地处置办法》(国土资源部第53号令)1-7.《大连市新增建设用地批后监管办法(试行)》(大国土房屋发﹝2012﹞293号)1-8.《大连市新增建设用地批后监管工作实施方案》(大国土房屋发﹝2013﹞3号)1-9.《大连市建设用地监管动态巡查制度》(大国土房屋发﹝2013﹞73号)1-10.《关于进一步加强建设用地全程动态监管工作的通知》(辽国土资发﹝2014﹞40号)1-11.《国土资源部办公厅关于运行征地批后实施信息系统的通知》(国土资厅函﹝2012﹞564号)1-12.《关于进一步加强征地信息公开工作的通知》(辽国土资办法﹝2011﹞204号)
2.同1.
收费标准
收费依据
承办责任人 张万录
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87546742   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题