规划和土地房屋局- 闲置土地处置
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTGH002
职权名称 闲置土地处置
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国城市房地产管理法》 第二十六条 以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。
《中华人民共和国土地管理法》 第三十七条 在城市规划区范围内,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,依照《中华人民共和国城市房地产管理法》的有关规定办理。
《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)                   第四条 市、县国土资源主管部门负责本行政区域内闲置土地的调查认定和处置工作的组织实施。
上级国土资源主管部门对下级国土资源主管部门调查认定和处置闲置土地工作进行监督管理。
实施部门(办理机构) 规划和土地房屋局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 房产窗口
办理地点 1610室
申请条件(工作对象) 公民企业机关事业单位其他组织
责任事项 1.检查环节责任:通过巡查或有关人员举报发现闲置土地。国有建设用地使用权人提供情况说明及相关证明材料,核实并提供初审意见。                2.处置环节责任:(1)涉及政府或政府有关部门原因造成闲置的,相关部门出具证明文件,区国土资源主管部门与国有建设用地使用权人协商处置方式(延期开发、有偿收回、置换用地、调整用途、政府安排临时使用等);因企业原因造成闲置的,未动工开发满一年的,由国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,由市国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权,纳入政府储备;(2)闲置土地处置方案报人民政府批准后处置执行。 
3.事后监管责任:对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《土地管理法实施条例》;闲置土地处置办法
2. 中华人民共和国城市房地产管理法,中华人民共和国土地管理法,土地管理法实施条例》;闲置土地处置办法
3.同上
收费标准
收费依据
承办责任人 周鹤松
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:30工作日   承诺时限:30工作日
联系电话 咨询电话:0411-88165881   投诉电话:0411-87319946
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题