规划和土地房屋局- 建设项目用地初审
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTGH003
职权名称 建设项目用地初审
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 1.受理, 2.初审, 3.复审, 4.批准
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国土地管理法》 第五十二条 建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。
《中华人民共和国土地管理法实施条例》 (国务院令第256号) 第二十二条 具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
辽宁省国土资源厅《关于加强建设项目用地预审工作有关问题的通知》(辽国土资发[2009]19号) 二、建设项目用地预审权限、范围和程序                 2.由市级人民政府或市级人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,预审工作由建设项目所在地的县级国土资源部门提出初审意见后,市国土资源部门负责预审,向建设用地单位出具《建设项目用地预审意见》;
实施部门(办理机构) 规划和土地房屋局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 房产窗口
办理地点 大连保税区洞庭路1号自贸大厦1楼
申请条件(工作对象) 公民企业机关事业单位其他组织
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠地消息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容逾期不通知的,视为受理和接收(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:国土资源科组织相关科室会审:
3.决定责任:国土资源管理部门应当自受理预审申请或者收到转报材料二十个工作日内,完成审查工作,并出具预审意见。二十日内不能出具预审意见的,经负责预审的国土资源管理部门负责人批准,可以延长十日。
4.送达责任:将建设项目用地预审意见送达申请人;行政机关二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
5.事后监管责任:依据《关于进一步加强和改进建设项目用地预审工作的通知》(国土资发﹝2012﹞74号),各级国土资源主管部门应在建设用地审批的审查环节,进一步加大对预审意见落实情况的审核力度。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1《建设项目用地预审管理办法》(中华人民共和国国土资源部令 第42号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.《关于进一步加强和改进建设项目用地预审工作的通知》(国土资发﹝2012﹞74号)
收费标准
收费依据
承办责任人 周鹤松
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:20工作日   承诺时限:8工作日
联系电话 咨询电话:0411-87327666   投诉电话:0411-87319946
备注
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
建设项目用地预审申请表(原件)
不限 需1份
建设项目用地预审申请报告(占用耕地的应具有耕地占补平衡方案的内容)(原件)
不限 需1份
项目办理并联审批告知单(原件)
不限 需1份
项目备案通知书(原件)
不限 需1份
建设项目选址意见书(复印件;含附图、附件)或建设项目规划条件(复印件;含附图、附件)或规划意见函复(复印件;含附图、附件)或规划设计方案批复(复印件)
不限 需1份
保障性住房、一级开发等建设项目提交主管部门的项目批准文件
不限 需1份
建设项目未压覆重要矿产资源证明(原件)或建设项目压覆重要矿产资源批复(原件)
不限 需1份
《地质灾害危险性评估报告》专家评审意见(复印件)
不限 需1份
建设项目登记备案通知书(复印件)或建设项目选址意见通知书(复印件)
不限 需1份
项目建议书批复(复印件)或行业发展规划(复印件)
不限 需1份
项目占地功能分区说明(复印件)
不限 需1份
建设项目位置的电子矢量坐标(shp格式)
不限 需1份
申请人身份证明材料
不限 需1份
要件说明 3、
(1)审批核准类项目:提交项目办理并联审批告知单(原件)
(2)备案类建设项目:提交项目备案通知书(原件)
6、项目建议书与可行性研究报告分开审批的单独选址项目
(1)建设项目未压覆重要矿产资源证明(原件)或建设项目压覆重要矿产资源批复(原件)
(2)建设项目位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的:提交《地质灾害危险性评估报告》专家评审意见(复印件)
8.属于报国土资源部预审的项目,还应提交下列材料:
(1)项目建议书批复(复印件)或行业发展规划(复印件)
(2)项目占地功能分区说明(复印件)
(3)建设项目位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的:提交《地质灾害危险性评估报告》专家评审意见(复印件)
为您服务 申请办理本项业务

在线咨询 常见问题