投资促进局- 对供热单位擅自推迟、中断供热或者提前停止供热的处罚
职权类型 行政处罚
职权编码 CFJS0023
职权名称 对供热单位擅自推迟、中断供热或者提前停止供热的处罚
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《大连市供热用热条例》 第三条 市及区(市)县供热用热主管部门,负责本行政区域内的供热用热管理工作,具体工作可以由其所属的供热用热管理机构实施。市及区(市)县有关部门按照各自职责,负责与供热用热管理有关的工作。第二十五条 因供热单位原因造成用户室温不达标的,由供热单位按照市供热用热主管部门的规定退还用户用热费用。第二十六条 供热单位不得擅自推迟、中断或者提前停止供热。供热单位推迟、中断或者提前停止供热超过十二小时不足二十四小时的,按照停止供热一天计算向用户退回用热费用。第二十七条 供热单位收取用热费用,应当取得价格主管部门颁发的收费许可证,并按规定接受年度审验,收费时应当提供大连市服务收费统一发票,不得以用户拖欠费用等任何理由拒绝收费或者同其他收费项目捆绑收费。第二十八条 本条例实施前,用户拖欠用热费用的,供热单位可以按照原供热用热合同约定加收违约金。但是,每年加收的违约金不得超过一个供热用热期用热费用的百分之三十,累计加收的违约金不得超过累计拖欠的用热费用。
第三十七条 (六)违反第二十五条第三款、第二十六条 、第二十八条第二款规定,以及违反第二十七条第二款规定以用户拖欠费用等理由拒绝收费或者同其他收费项目捆绑收费的,责令限期改正,可以处一万元以上三万元以下罚款。
实施部门(办理机构) 投资促进局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 市政科
办理地点 大连保税区综合服务大楼1505
申请条件(工作对象) 企业法人
责任事项 1.立案责任:通过检查、投诉、举报、上级交办、其他等方式,发现供热单位涉嫌以用户拖欠费用等理由拒绝收费或者同其他收费项目捆绑收费等违法行为,予以审查,决定是否立案。决定立案的需在10个工作日内立案。
2.调查取证责任:供热执法部分对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《大连市供热用热条例》
2.同1.
3.同1.
4.同1.
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1.
6.同5.
7.同5-1.
收费标准
收费依据
承办责任人 王勇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87543111   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题