投资促进局- 对擅自从事班车客运经营、使用无效等道路客运许可证件从事道路客运经营,超越许可事项从事道路客运经营等行为的处罚
职权类型 行政处罚
职权编码 CFJS0156
职权名称 对擅自从事班车客运经营、使用无效等道路客运许可证件从事道路客运经营,超越许可事项从事道路客运经营等行为的处罚
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 视具体情况而定
职权依据(设定依据) 《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令第8号)第八十四条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)未取得道路客运班线经营许可,擅自从事班车客运经营的;(三)使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运许可证件从事道路客运经营的;(四)超越许可事项,从事道路客运经营的。
实施部门(办理机构) 投资促进局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 运管所
办理地点 大连保税区综合服务大楼1609
申请条件(工作对象) 自然人 企业法人
责任事项 1.立案责任:除依法可以当场作出的行政处罚外,道路运输管理机构通过举报、新闻媒体披露、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现公民、法人或其他组织有依法应当施以行政处罚的道路运输行政违法行为,应当自发现之日起7日内决定是否立案。道路运输管理机构主动实施监督检查或运输服务质量投诉处理过程中发现的违法案件,可不经过立案环节。
2.调查责任:全面、客观、公正地进行调查。执法人员不得少于两人,出示证件,表明身份。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。通过搜集证据、现场了解核实情况等方式进行调查,并制作笔录。认定并告知违法事实,说明处罚依据和当事人享有的权力。听取当事人的陈述、申辩。
3.审查责任:审查《案件调查报告》,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:制作并送达《违法行为通知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩权,符合听证条件的告知享有听证权。
5.决定责任:单位负责人审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,负责人集体讨论决定。
6.送达责任:《行政处罚决定书》在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,在7日内采取邮寄、转交、公告等其他方式送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《交通行政处罚行为规范》(交体法发〔2008〕562号)
1-2.《道路运输管理工作规范》(交运便字〔2014〕181号)
2-1.《中华人民共和国行政处罚法》
2-2.《大连市城市公共客运交通管理条例》
2-3.《交通行政处罚行为规范》(交体法发〔2008〕562号)
2-4.同1-2
3.同2
4.同2
5.同2
6-1.同2-1
6-2.同2-3
6-3.同1-2
7.同6
收费标准
收费依据
承办责任人 孙爱波
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 具体情况而定    
联系电话 咨询电话:0411-87542912   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题