招商引资深化对外开放工作推进组- 对城市生活垃圾处理费的征收
职权类型 行政征收
职权编码 ZSJS001
职权名称 对城市生活垃圾处理费的征收
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 视具体情况而定
职权依据(设定依据) 《大连市城市环境卫生管理条例》第三条 市人民政府城市建设行政管理部门是本行政区的环境卫生主管部门,具体工作由其所属的市环境卫生管理机构负责。区(市)县城市建设行政管理部门是本行政区的环境卫生主管部门,具体工作可以由其所属的环境卫生管理机构负责。市及区(市)县人民政府有关行政管理部门和街道办事处、镇人民政府按照各自职责,负责与环境卫生管理有关的工作。第三十三条 生活垃圾处理实行收费制度,国家机关、企事业单位、个体经营者、社会团体、城市居民及暂住人口等,均应当按照市人民政府确定的标准缴纳生活垃圾处理费。
《大连市人民政府关于开征城市生活垃圾处理费的通知》 (大政发﹝2010﹞31号) 第六条 六、城市中心区生活垃圾处理费收费标准为:(一)城市居民每户每月6元;  (二)单位的收费标准详见附件;(三)建筑垃圾和渣土按排放量每吨3.00元计征。
实施部门(办理机构) 招商引资深化对外开放工作推进组
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 综合窗口
办理地点 行政服务大厅28号市政科
申请条件(工作对象) 自然人 企业法人 事业法人 行政机关 其他组织
责任事项 1.告知责任:公示告知生活垃圾处理费缴纳数额确定方式、生活垃圾处理费征收标准、征收的范围和对象、征收方式(按月/年征收)与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.审核责任:对缴费单位的人数和经营面积进行审核,确定生活垃圾处理费缴纳数额。
3.收缴责任:填写“生活垃圾缴费通知书”。
4.事后监管责任:对不按规定缴费的,申请人民法院强制执行。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)
1-2.《大连市城市环境卫生管理条例》
1-3.《大连市人民政府关于开征城市生活垃圾处理费的通知》(大政发〔2010〕31号)
2-1.同1-3
2-2.同1-3
3.同1-3
4.同1-3
收费标准 《大连市餐厨垃圾管理办法》
收费依据 《大连市餐厨垃圾管理办法》
承办责任人 刘学林
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:10工作日   承诺时限:10工作日
联系电话 咨询电话:0411-87543111   投诉电话:0411-87543111
备注 相关部门责任:市物价局负责制定生活垃圾处理费征收标准,市财政局负责生活垃圾处理费征收监督管理。文件依据:1.《大连市环境卫生管理条例》2.《大连市人民政府关于开征城市生活垃圾处理费的通知》(大政发﹝2010﹞31号)。 各个街道负责本辖区内的征收工作。
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
《大连市餐厨垃圾管理办法》
不限 需1份
要件说明

在线咨询 常见问题