招商引资深化对外开放工作推进组- 对城市道路临时占用费和挖掘修复费的征收
职权类型 行政征收
职权编码 ZSJS002
职权名称 对城市道路临时占用费和挖掘修复费的征收
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 视具体情况而定
职权依据(设定依据) 《城市道路管理条例》(中华人民共和国第198号令)第六条 县级以上城市人民政府市政工程行政主管部门主管本行政区域内的城市道路管理工作。 第三十七条 占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。城市道路占用费的收费标准,由省、自治区人民政府的建设行政主管部门、直辖市人民政府的市政工程行政主管部门拟订,报同级财政、物价主管部门核定;城市道路挖掘修复费的收费标准,由省、自治区人民政府的建设行政主管部门、直辖市人民政府的市政工程行政主管部门制定,报同级财政、物价主管部门备案。收费标准参照《关于调整辽宁省城市道路挖掘修复费收费标准的通知》(辽住建〔2011〕240号)的附件《辽宁省城市道路挖掘修复费收费标准》收取。
实施部门(办理机构) 招商引资深化对外开放工作推进组
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 综合窗口
办理地点 大连保税区洞庭路1号自贸大厦1楼
申请条件(工作对象) 自然人 企业法人 事业法人 行政机关 其他组织
责任事项 1.告知责任:公示告知城市道路临时占用费和挖掘修复费缴纳数额确定方式、城市道路临时占用费和挖掘修复费征收标准、征收的范围和对象、征收方式与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.审核责任:对缴费单位的占用量进行审核,确定城市道路临时占用费和挖掘修复费缴纳数额。
3.收缴责任:填写“城市道路临时占用费和挖掘修复费缴费通知书(财政专用格式)”。
4.事后监管责任:对不按规定缴费的,申请人民法院强制执行。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《关于调整辽宁省城市道路挖掘修复费收费标准的通知》(辽住建〔2011〕240号),附件:《辽宁省城市道路挖掘修复费收费标准》
收费标准 1、《大连市人民政府办公厅关于批转市城建局、物价局、财政局调整城市树木伐移补偿费标准意见的通知》(大政办发[2003]78号文件)2、《大连市市区临时建筑及临时占用道路、空地审批和管理办法》(大政发[1994]80号);3、《关于调整辽宁省城市道路挖掘修复费收费标准的通知》(辽住建【2011】240号 );4、《关于对部分建设收费项目予以取消或降低标准的通知》(大政办发[1999]10号)
收费依据 1、《大连市人民政府办公厅关于批转市城建局、物价局、财政局调整城市树木伐移补偿费标准意见的通知》(大政办发[2003]78号文件)
2、《大连市市区临时建筑及临时占用道路、空地审批和管理办法》(大政发[1994]80号);
3、《关于调整辽宁省城市道路挖掘修复费收费标准的通知》(辽住建【2011】240号 );
4、《关于对部分建设收费项目予以取消或降低标准的通知》(大政办发[1999]10号)
承办责任人 刘学林
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:10工作日   承诺时限:4工作日
联系电话 咨询电话:0411-87543111   投诉电话:0411-87543111
备注 相关部门责任:市政科按照收费标准做为执收单位收费,财政局监督和指导此项费用的征收管理。
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
规划局的详规图
出具规划局审批的修建性详细规划图
不限 需1份
申请书
出具申请书说明事件和需要占用的道路及设施
不限 需1份
施工图纸
出具挖占部位具体施工图纸
不限 需1份
公安交通部门审批意见
出具公安交通部门的意见书
不限 需1份
现场图片
出具占用现场的实际图片
不限 需1份
文明施工方案及安全管理措施
出具施工组织设计中的交通导行方案
不限 需1份
《挖掘占用市政设施和绿地审批表》
填写《挖掘占用市政设施和绿地审批表》
不限 需1份
《非税收入一般缴款书》
填写保税区财政局制作的《非税收入一般缴款书》
不限 需1份
要件说明 其他材料(补正后明确)1、道路挖掘、绿地占用:规划局的详规图、红线图和详规图;
2、台阶、防寒门:(1)原貌照片二份;(2)在原貌照片基础上做出的效果图二份;(3)房屋产权证复印件二份(如是租房同时提供租赁协议复印件二份);(4)营业执照复印件二份;
3、停车场:(1)申请单位营业执照复印件二份;(2)停车场位置照片二张;(3)临时停车场管理措施和道路维修保证书各二份(加盖申请单位公章);(4)临时停车场平面位置示意图;
4、城市道路挖掘:(1)施工图纸;(2)排水工程施工许可证。
为您服务 申请办理本项业务

在线咨询 常见问题