城市建设交通局(城市管理行政执法局)- 建设工程竣工结算书备案
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTJS0012
职权名称 建设工程竣工结算书备案
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《辽宁省建设工程造价管理办法》 (辽宁人民政府令第260号)第十条 建设工程造价的确定,应当符合下列规定:(四)建设项目工程结算应当依据建设项目合同、补充协议、变更签证等发包人、承包人认可的有效文件,由承包人或者委托具有相应资质的工程造价咨询企业编制,经发包人或者其委托具有相应资质的工程造价咨询企业审核后确定。审核确定后的建设项目工程结算,发包人应当按照有关规定向工程所在地建设工程行政主管部门备案。
《大连市建设工程造价计价监督规定》 (大连市政府令第108号)第十八条 建设工程合同双方应当在合同约定的期限内办理竣工结算。发包方应当在竣工结算办理完毕之日起三十个工作日内,将竣工结算书报送市工程造价管理机构备案,作为工程竣工验收备案、交付使用的必备文件。
《关于取消或下放部分建设工程项目行政审批事项的通知》(大建委发【2014】202号)
二、下放行政审批事项
(一)下列行政行政审批事项(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区由市建委负责)由区、市、县(先导区)建设行政主管部门负责:
8.建设工程竣工结算书备案(告知性);

实施部门(办理机构) 城市建设交通局(城市管理行政执法局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 综合窗口
办理地点 大连保税区洞庭路1号自贸大厦1楼
申请条件(工作对象) 企业机关事业单位其他组织
责任事项 1.受理责任:受理建设单位提交的竣工结算备案材料,对其材料的齐全性、内容的完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告之原因及所需补充的材料或需要调整补充的具体内容。
2.审查责任:自正式受理建设单位提交竣工结算备案相关材料之日起,在十个工作日内进行审查。根据《大连市建设工程造价计价监督规定》实施办法审核竣工结算备案的有关内容。
3.决定责任:对审查材料齐全的,在《大连市建设工程竣工结算书备案表》中备案人员签字,加盖建设行政主管部门竣工结算书备案专用章。
4.送达责任:审查结果反馈企业并返还《大连市建设工程竣工结算书备案表》两份。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.关于印发《<大连市建设工程造价计价监督规定>实施办法》的通知 (大建委发〔2010〕268号)
2.同1
3.同1
4.同1

收费标准
收费依据
承办责任人 刘胜军
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:10工作日   承诺时限:10工作日
联系电话 咨询电话:0411-0411-87180636    投诉电话:0411-0411-87349949
备注
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
《大连保税区建设工程竣工结算书备案表》(A4纸,一式四份)
不限 需4份
该工程全部《建设工程施工合同》原件及复印件加盖公章,核对后留复印件,原件返回;
不限 需1份
工程竣工结算书(需由法定编制人签字盖章、提供原件)
不限 需1份
如委托工程造价咨询企业需提供工程造价咨询企业资质证书(原件及复印件加盖公章)及造价咨询合同(副本原件)
不限 需1份
编制、审核竣工结算书的造价工程师、造价员资格证书(原件及复印件加盖公章)
不限 需1份
工程款支付证明(以备案合同约定为准,需发承包双方认可签字并加盖单位公章,附已付工程款发票复印件加盖双方单位公章及原件)
不限 需1份
未办理合同备案的项目,建设单位需提供《建设工程施工合同》及担保保函、《补充协议》、招标文件、投标文件
不限 需1份
工程项目规划审批总图(原件及复印件加盖公章)
不限 需1份
要件说明 其他材料(补正后明确)
1.办理竣工结算书备案时按以上目录提供资料,经审核后装订成册;
2.未办理竣工结算书备案不予办理竣工验收备案、工程不得交付使用。

在线咨询 常见问题