城市建设交通局(城市管理行政执法局)- 环卫配套设施验收
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTJS0029
职权名称 环卫配套设施验收
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《城市生活垃圾管理办法》 (建设部令第157号) 第十条 从事新区开发、旧区改建和住宅小区开发建设的单位,以及机场、码头、车站、公园、商店等公共设施、场所的经营管理单位,应当按照城市生活垃圾治理规划和环境卫生设施的设置标准,配套建设城市生活垃圾收集设施。
 第十一条 城市生活垃圾收集、处置设施工程建设的勘察、设计、施工和监理,应当严格执行国家有关法律、法规和技术标准。
 第十二条 城市生活垃圾收集、处置设施工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,并在竣工验收后3个月内,依法向当地人民政府建设主管部门和环境卫生主管部门报送建设工程项目档案。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。
 《大连市城市环境卫生管理条例》(2009年11月27日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准,现予公布,自2010年2月1日起施行)第三十五条 从事新区开发、旧区改造和住宅小区开发建设的单位,以及交通、文化、体育、娱乐、休闲、游览、贸易等公共设施、场所的经营管理者,应当按照环境卫生设施设置标准配套建设环境卫生设施。配套建设的环境卫生设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用,所需经费纳入建设工程概算。未经竣工验收或者验收不合格的,不得投入使用。环境卫生主管部门应当参加配套建设环境卫生设施的规划、设计和竣工验收。原有公共厕所、垃圾收集容器等环境卫生设施不符合国家规定要求的,应当进行改造。
《大连市餐厨垃圾管理办法》 (大连市人民政府令第128号) 第六条 第六条排放餐厨垃圾单位和个人,应当设置、使用符合环境保护、环境卫生标准的带锁油水分离器或者隔油池,以及符合规定标准和具有餐厨垃圾标识的专用收纳容器及容器储存间。
《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》 (大政发﹝2014﹞23号) 第七条 第十二款 环境卫生管理机构对化粪池、垃圾收集设施、废物箱等进行了检查验收并出具验收合格文件后,市政工程质量监督机构按相关规定对房屋建筑工程配套的基础设施办理了竣工验收备案手续。
实施部门(办理机构) 城市建设交通局(城市管理行政执法局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 市政科
办理地点 大连保税区综合服务大楼1505
申请条件(工作对象) 企业 机关 事业单位
责任事项 1.检查责任:按照规定程序实施检查;组织市、区环卫检查人员进行现场勘验,现场勘验人员不得少于两人,其中至少有一人持有行政执法证件,并主动出示相关证件、文件。
2.督促整改责任:对现场勘验不合格的建设单位,责令其整改.
3.处置责任:现场勘验合格后,应及时下达验收通过文书,并做好环卫设施接收和向区环卫部门移交作业工作。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)
1-2.《大连市城市环境卫生管理条例》
1-3.《大连市餐厨垃圾管理办法》(大连市人民政府令第128号)
1-4.《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》(大政发〔2014〕23号)
2.同1-2
3.同1-2
收费标准
收费依据
承办责任人 王勇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87543111   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明
为您服务 申请办理本项业务

在线咨询 常见问题