城市建设交通局(城市管理行政执法局)- 对城市供热质量保证金的征收
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTJS0030
职权名称 对城市供热质量保证金的征收
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《大连市供热用热条例》(2011年12月26日大连市第十四届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过 2012年3月30日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准)第三条 市及区(市)县供热用热主管部门,负责本行政区域内的供热用热管理工作,具体工作可以由其所属的供热用热管理机构实施。市及区(市)县有关部门按照各自职责,负责与供热用热管理有关的工作。第十五条 供热管理实行供热质量保证金制度。供热质量保证金用于出现用热户室温不达标,供热单位违规收费、设施故障率超标及无故停供等情况时赔偿用热户的损失。
特许经营协议期满或者供热单位退出供热市场时,供热用热主管部门应当将供热质量保证金及利息返还给供热单位。
供热质量保证金的管理办法由市供热用热主管部门制定。                《大连市供热质量保证金管理规定》(大建委发[2014]313号)第四条 区(市)县和具有行政管理职能的市人民政府派出机构,由辖区供热用热主管部门或管理机构负责质保金的收缴、扣除、审核、赔偿发放等管理工作。
实施部门(办理机构) 城市建设交通局(城市管理行政执法局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 市政科
办理地点 大连保税区综合服务大楼1505
申请条件(工作对象) 企业
责任事项 1.告知责任:公示告知供热质量保证金费缴纳数额确定方式、知供热质量保证金征收标准、征收的范围和对象、征收方式(按月/年征收)与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.审核责任:对缴费单位的经营面积进行审核,确定知供热质量保证金缴纳数额。
3.收缴责任:填写《大连市供热质量保证金缴费登记审核表》。
4.事后监管责任:对不按规定缴费的,申请人民法院强制执行。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《关于收缴供热质量保证金的通知》(大热办发[2015]4号) 供热质量保证金上缴额度及质保金扣除范围和标准按照《大连市供热质量保证金管理规定》(大建委发[2014]313号)文件执行。
2、供热质量保证金在中国工商银行股份有限公司大连中山广场支行托管期间,银行利息按人民银行同期定期利率以半年期进行计算,利息归供热单位所有。
3、供热质量保证金收取时限:供热面积100万平米(含100万)的供热单位于4月10日前完成上缴工作;供热面积100万平米以下供热单位于4月20日以前完成上缴工作。对不按规定上缴质量保证金的供热单位,将不予办理供热收费许可证年审及下步供热经营许可证。
2.同1-1   3.同1-1
4.同1-1
收费标准
收费依据
承办责任人 王勇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 具体情况而定    
联系电话 咨询电话:0411-87543111   投诉电话:0411-87301640
备注 相关部门责任:市供热办负责制定供热质量保证金收费标准,区财政局负责质量保证金的征收监督管理。 财政局负责建立专用账户。
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题