卫生和人口计划生育局- 社会抚养费征收
职权类型 行政征收
职权编码 ZSWS001
职权名称 社会抚养费征收
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《社会抚养费征收管理办法》中华人民共和国国务院令第357号第三条 不符合人口与计划生育法第十八条的规定生育子女的公民,应当依照本办法的规定缴纳社会抚养费。 第四条 社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。     《辽宁省社会抚养费征收管理实施办法》第二条 区、县计划生育行政部门负责本辖区内社会抚养费的具体征收工作。财政、价格、审计、监察等行政部门按照各自职责,做好社会抚养费征收的相关管理和监督工作。第三条 对不符合《条例》第十八条、第十九条、第二十一条、第二十三条、第二十四条规定生育子女的公民,按照发现其生育行为时的计征标准依法征收社会抚养费。
  

实施部门(办理机构) 卫生和人口计划生育局
其他共同实施部门(责任主体) 财政局
办理窗口/科室 计生科
办理地点 大连保税区综合服务大楼2215
申请条件(工作对象) 公民
责任事项 1.立案:发现有违法生育行为嫌疑的,应当立案调查。   2.调查取证和决定:询问当事人和证人违法生育事实,收集证实材料。                3.于违法生育事实确认之日起30日内经过审议小组审议后作出征收决定,下达《社会抚养费征收决定书》,并送达当事人。
4.结案:当事人足额缴纳社会抚养费后,制作结案报告,整理归档。
责任事项依据 1.《辽宁省社会抚养费征收管理实施办法》   2.同1      3.同1       4.同1
收费标准
收费依据
承办责任人 张宇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87312870   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题