卫生和人口计划生育局- 对考核不合格医师的处理
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTWS002
职权名称 对考核不合格医师的处理
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国执业医师法》第三十一条第三款“对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业;对考核不合格的,由县级以上人民政府卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。”
《辽宁省医师定期考核管理办法实施细则(暂行)》(辽卫函字﹝2011﹞646号)第三十四条 对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动3个月至6个月,并在卫生行政部门指定的机构接受培训和继续医学教育;暂停执业活动期满,由考核机构再次进行考核。对考核合格者,允许其继续执业,但该医师在本考核周期内不得评优和晋升;对考核不合格的,由卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。
《大连市医师定期考核管理办法实施细则(试行)》(大卫医发﹝2012﹞271号)第二十五条 对考核不合格的医师,卫生行政部门责令其暂停职业活动3至6个月,临床、口腔、中医类别的医师到所在机构之外的二级以上医疗机构,公共卫生类别的医师到市级以上预防保健家机构接受3至6个月培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,由考核机构再次进行考核,对考核合格者,允许其继续执业,但该仪式在本考核周期内不得评优和晋升;对再次考核不合格的,由卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。
实施部门(办理机构) 卫生和人口计划生育局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 卫生科
办理地点 大连保税区综合服务大楼2215
申请条件(工作对象) 公民
责任事项 1.受理责任:通过举报、监督管理、监测、上级卫生计生行政机关交办、下级卫生计生行政机关上报或者有关部门移送,发现医师定期考核不合格的,予以受理并做好记录。
2.立案责任:卫生计生行政机关对受理的案件进行审查,决定是否立案。决定立案的需在7日内立案,并指定两名以上承办人,与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.调查取证责任:卫生计生行政部门对立案的案件,组织调查取证,查明违法事实。通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件。调查终结后执法人员写出调查报告。执法人员应保守有关秘密。
4.审理责任:承办人应当对违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程序进行合议并作好记录,根据认定的违法事实,依照有关卫生法律、法规和规章的规定提出处理意见。
5.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、理由、依据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
6.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
7.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国执业医师法》
1-2.《辽宁省医师定期考核管理办法实施细则(暂行)》(辽卫函字﹝2011﹞646号)
1-3.《大连市医师定期考核管理办法实施细则(试行)》(大卫医发﹝2012﹞271号)
2. 同1
3. 同1
4. 同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6. 同5
7. 同5-1
收费标准
收费依据
承办责任人 张宇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87312870   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题