注销登记(抵押权注销登记-单位)
职权类型 行政确认 职权编码 QRGH004
职权名称 房屋登记
子项 注销登记(抵押权注销登记-单位)
办件类型 承诺件
办理流程 1.受理, 2.审核, 3.批准
职权依据 《房屋登记办法》(建设部令168号)第四条 房屋登记,由房屋所在地房屋登记机构办理。本办法所称房屋登记机构,是指直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门或者其设置的负责房屋登记工作的机构。
第三十八条 经依法登记的房屋发生下列情形之一的,房屋登记簿记载的所有权人应当自事实发生后申请房屋所有权注销登记:(一)房屋灭失的;(二)放弃所有权的;(三)法律、法规规定的其他情形。
第四十八条 经依法登记的房屋抵押权发生下列情形之一的,权利人应当申请抵押权注销登记:(一)主债权消灭;(二)抵押权已经实现;(三)抵押权人放弃抵押权;(四)法律、法规规定抵押权消灭的其他情形。
实施部门(责任主体) 规划和土地房屋局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 综合窗口 办理地点 大连保税区洞庭路1号自贸大厦1楼
申请条件(工作对象) 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
责任事项 1.受理责任:(1)接收、查验相对人依法应当提交的材料;(2)告知需补正材料;(3)依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由
2.审核责任:(1)对受理材料进行审核;(2)提出预审意见。
3.记载登记簿:(1)符合条件的,予以记载登记簿;(2)不符合条件的,不予记载登记簿,说明理由,告知救济权利和途径。
4.核发权利证书。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1、《房屋登记办法》(建设部令168号)
2、同1
3、同1
4、同1
收费标准 收费依据
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
承办责任人 王楠 办理时限 法定时限:30工作日   承诺时限:3工作日
联系我们 咨询电话:0411-87319956   投诉电话:0411-87546730
备注
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版 样例
登记申请书(原件)
不限 需1份 点这里下载
贷款还清证明(原件)(抵押权人出具的文字性同意注销证明)
不限 需1份
房屋所有权证、他项权证书、土地证(原件和经比对的复印件)
不限 需1份
申请人(代理人)身份证明(双方营业执照副本、法人身份证明、经办人身份证明、双方法定代表人证明书)(复印件加盖公章)
不限 需1份
要件说明 登记机构认为应当提供的其他证明材料。(补正后明确)