区域印象

    大连保税区位于辽宁自贸试验区大连片区核心地带,是我国目前行政管辖面积最大、唯一集“保税区、出口加工区、保税港区”管理于一身的特殊经济区,也是东北地区开放层次最高、政策功能最全、区位优势最突出的综合经济区。

    一、区域总体概况 保税区行政管辖面积251.3平方公里,由保税区、大窑湾保税港区、出口加工区A区、大连汽车物流城及专业化港区五部分组成,下辖二十里堡、亮甲店、大窑湾3个街道,常住人口近10万人。区内注册企业9600余家,外资企业798家,世界500强企业21家。三次产业比例为0.7:22.9:76.4。工业、贸易和物流三大产业对区域经济增长的贡献率分别为22.5%、75.8%、6.5%。保税区集聚了港口物流、自贸区政策、集疏运体系等国际航运中心核心发展要素,是大连国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心的核心功能区,每年大连70%以上(近3亿吨)的港口货运总量、90%以上的国际物流、东北地区95%以上的外贸集装箱在我们这个区域产生,在东北振兴、一带一路、自贸试验区建设等国家战略实施中发挥着不可替代的重要作用。

    (一)历史沿革。1992年5月,大连保税区经国务院批准设立,是我国最早成立的保税区之一。2000年4月,大连出口加工区经国务院批准设立,并作为我国首批出口加工区试点,开创了在保税区内建出口加工区的先河。2004年8月,大连区港联动试点获国家批准,大连保税物流园区封关运作,市委、市政府将大连保税区管辖范围扩大到大孤山半岛,使其成为大连国际航运中心核心功能区。2006年8月,大窑湾保税港区经国务院批准设立,是继上海洋山保税港区之后我国第二个保税港区,也是中国北方首个正式封关运作的保税港区,对大连乃至整个东北地区的对外开放中起到了龙头牵动作用。2010年4月,大连新市区管理体制改革全面启动,大连保税区成为新市区三大组团之一,行政管辖面积扩至251.3平方公里。2015年8月金普新区挂牌成立,保税区与大连开发区、普湾经济区共同成为金普新区重要组成部分。2016年8月31日辽宁自贸试验区申办成功,2017年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区正式挂牌。

    (二)五大功能区。保税区面积1.25平方公里,具有国际贸易、保税仓储、出口加工、商品展示四大功能,享受免税、保税等特殊政策;大窑湾保税港区规划面积6.88平方公里,一期面积3.06平方公里,具有口岸、物流、加工、展示四大功能,实行国外货物入区保税、国内货物入区退税、货物在区内交易不征增值税和消费税等特殊政策;出口加工区A区面积1.5平方公里(出口加工区B区1.45平方公里,专为服务大连英特尔项目设立)以出口加工为主要功能,享受保税、入区退税、区内加工不征增值税等优惠政策;大连汽车物流城面积188平方公里,规划建设中国北方汽车整车及零部件生产基地和拥有30万人口的生态宜居型新城区;专业化港区及后方拓展区域面积53平方公里,建有各类码头泊位100多个,其中集装箱、粮食、矿石、油品、汽车、LNG等专业化、深水化码头已达到国内领先水平。

    经过20多年快速发展,大连保税区已成为东北与国际经济运行惯例接轨的重要平台、沟通国内外两个市场的重要桥梁、拉动区域外向型经济发展的重要载体,正在发展辽宁自贸试验区主要承载区和大连国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心核心功能区。