区域印象

    中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区(以下简称“大连自贸片区”)于2017年3月15日经国务院批复设立,4月10日挂牌运营,规划面积59.96平方公里,其中保税区面积31.96平方公里,开发区面积28平方公里。大连自贸片区位于金普新区核心位置,由大窑湾和小窑湾两个海湾连接而成,地处东北地区海陆联运中心,是大连东北亚国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心的核心功能区,是我国东北地区走向世界的海空门户。

    大连保税区于1992年5月经国务院批准设立,是我国最早成立的保税区之一。大连出口加工区和大窑湾保税港区分别于2000年4月、2006年8月设立,并于2020年经国务院批准,转型升级为大连湾里综合保税区和大窑湾综合保税区。

    探索完成一批重要创新成果。大连自贸片区挂牌以来,累计推出制度创新成果320余项,“保税混矿监管创新”“进境粮食全流程监管新模式”“进出口商品智慧申报导航服务”3项制度创新举措入选国务院改革试点经验,“大连港集团探索国内集装箱码头股权整合的新路径”“大连冰山集团混合所有制改革”2项国企改革经验被商务部列入全国自贸试验区最佳实践案例,62项制度创新经验在全省复制推广,8项创新案例被国务院官网首页连续刊发。据权威第三方评估,2020年,大连自贸片区制度创新指数在全国第三批获批的自贸试验区中排名第4。

    培育特色鲜明的现代产业体系。大连自贸片区立足产业优势、瞄准世界前沿,着力构建了以制造业为主导,以战略性新兴产业为引领,以现代服务业为支撑的现代产业体系。形成了港航物流、先进装备制造、汽车整车及零部件、电子信息、新能源、健康医疗、冷链及现代服务业等8大产业集群,初步打造了国际中转集拼中心等15个开放型功能性平台。精准引育氢能、基因细胞等新兴产业,提升产业发展新动能。

    打造法治化、国际化、便利化营商环境。坚持“以企业为本”,深化“放管服”改革。推进实现“证照分离”改革试点全覆盖,探索形成了“无障碍、不干扰”审批监管新模式;全国首创“符合性认证服务管理体系”等制度;获批“企业全生命周期一窗受理标准化试点”;推出“24小时”网上审批、“法人空间”等服务;在工程建设领域推出“全测合一”“三同步、两取消”等创新举措。大连自贸片区挂牌以来,累计新增注册企业3.4万家,是获批前的5.2倍,用全市1/200的面积,集聚了全市1/9的企业和1/6的外资企业,实现了全市1/3的进出口总额。

    推进治理体系和治理能力现代化建设。对标先进,大连自贸片区在全市率先启动并完成园区法定机构改革。剥离社会事务,聚焦主责主业,通过企业化管理、市场化运作,实现园区管理运营模式创新。改革人事和薪酬制度,实行“全员聘任、全体起立、竞聘上岗”,面向全球广纳贤才。建立考核积分制,实行末位淘汰,真正建立能者上、庸者下、劣者汰的用人格局,激发队伍干事创业活力。法定机构改革的红利在制度创新和招商引资上得到充分彰显。

    更新时间:2022年05月18日