当前位置:首页 > 信息中心
    15项政策重磅支持 大连自贸片区用高水平制度创新推动“产业创新特区” 建设
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2021-08-19 08:21:58浏览次数:5270次

            习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上提出,“以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展”,而产业创新正是推动高质量发展的强大引擎。8月18日,大连自贸片区《产业创新特区建设方案》正式发布并实施,抢抓战略性新兴产业发展“风口”,培育壮大“新”字号,打造具有国际竞争力的产业创新高地,推动大连片区高质量发展。这也是大连片区贯彻落实省市和新区关于自贸区建设工作部署,践行自贸试验区发展主题和灵魂的重要举措。

            “产业创新特区”定位具有国际竞争力的新能源、生命健康、数字信息和先进装备制造业创新高地,将围绕4个产业园区,重点培育创新创业型企业,促进创新成果产业化,提高创新链整体效能。到2025年,实现研发经费支出(R&D)占地区生产总值(GDP)比重翻番,高新技术企业数量翻番,瞪羚、独角兽企业数量达到10家,技术合同成交额翻番,外国高端人才和专业人才来区数量翻番的“五高增”目标;在推进科技创新平台建设、多元化创新主体建设、关键产业技术攻关、科技成果转移转化、创新人才高地建设五个方面实现“五突破”。

            其中,新能源产业园位于二十里堡工业区,规划面积1平方公里,将打造以氢能为代表的新能源产业集群,重点引进绿氢制取、氢燃料电池电堆、氢能装备及零部件制造、氢燃料电池整车、氢能技术研发及检测等项目,构筑氢能源科研、孵化、制造、示范、应用、推广为一体的产业生态体系。 
           生命健康产业园位于双D港产业园及小窑湾国际商务区,规划面积1平方公里,将重点构建以细胞产业为代表的生命健康产业集群,重点引进干细胞、免疫细胞治疗等关键技术研究、产品研发和临床转化以及疫苗抗体、创新药等项目。鼓励“互联网+医疗”模式创新,推动国际高端诊疗产业集聚发展和医疗领域对外开放。
           数字信息产业园位于双D港产业园及小窑湾国际商务区,规划面积40万平方米,重点引进云计算、大数据、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实以及集成电路设计、外延片芯片生产、芯片封装测试、电子新材料等项目。同时,在跨境电商、航运物流、国际咨询、公共服务平台等领域率先开展跨境业务试点。
           先进装备制造产业园位于大窑湾区域附近,规划面积2平方公里,重点发展汽车制造、智能装备、能源装备等产业,引进新能源汽车、智能网联汽车、智能机床、机器人、智能生产线、数字集装箱等高端装备及零部件项目。依托综合保税区,推动进口设备保税展示、交易、维修再制造等项目落地。
           为加快“产业创新特区”建设,《方案》在国家、省、市及金普新区有关政策支持的基础上,围绕“五突破”重点任务,推出15条扶持奖励政策:
           一是在推进科技创新平台建设方面,支持和引进国内外大院大所,大力扶持产业创新联盟建设。其中,对设立的整建制科研机构,一次性最高给予2000万元补助。
           二是在推进多元化创新主体建设方面,实施创新主体倍增计划,加大创业投资基金和资本市场对科技创新的支持力度。其中,高新技术企业按照每年研发经费增量部分的30%给予补助,科技型领军企业最高给予1000万元。
           三是在推进关键产业技术攻关方面,对新获得国家级检验检测认证的实验室等机构,最高给予1000万元;对氢能产业重点项目,最高给予1亿元奖励。对生物、氢能、数字信息等前沿技术实验室建设,最高给予5000万元奖励。
           四是在推进科技成果转移和转化方面,实施知识产权驱动发展战略。其中,对被评为国际首台装备项目,最高给予1000万元。
           五是在推进创新人才高地建设方面,聚焦产业人才需求,建立健全人才引进、服务与管理制度体系。其中,高层次人才创业,最高给予500万元研发项目资助。
            下一步,大连自贸片区将制定实施细则,确保各项扶持奖励政策落实到位,同时发挥自由贸易试验区先行先试优势,围绕“产业创新特区”建设,加快制度集成创新,为区内产业发展营造一流营商环境,构建以高水平产业创新为引领,以高新技术为支撑的发展新格局,努力成为产业结构优化先导区中的先导区,经济社会发展先行区中的先行区。

            相关文章:
            重磅!“产业创新特区”最高奖励1亿元!
            126亿!20个项目集中签约!大连自贸片区招商引资再传捷报!
            最优医养、最好食品、最美装扮集中呈现 大连自贸片区产业创新特区建设高歌猛进