当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区举行“决战四季度、决胜首战年”贯彻落实辽宁全面振兴新突破三年行动再动员再部署工作会议
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-10-27 21:30:43浏览次数:4913次

            10月27日,大连自贸片区举行“决战四季度、决胜首战年”贯彻落实辽宁全面振兴新突破三年行动再动员再部署工作会议。片区党委副书记、管委会主任史立强出席会议并讲话。片区领导班子成员,员额内干部员工及华谊、华睿公司中层以上干部参加会议。

            会议首先传达了全省决战四季度决胜首战年动员部署会议精神、市委常委会(扩大)会议精神和新区决战四季度、决胜首战年再动员再部署会议精神。片区经济发展局、投资促进局、制度创新一局、制度创新二局分别汇报各牵头专项推进组工作开展情况、园区考核指标完成情况、存在问题及下一步工作打算。

            会议指出
            落实“三年行动”,既是谱写中国式现代化辽宁新篇章的奠基之举,更是加快推进片区高质量发展的重大战略机遇,既是全省人民的共同期盼,更是对自贸片区党员干部的重大政治考验。《辽宁全面振兴新突破三年行动方案》围绕谱写中国式现代化辽宁新篇章,重点部署了10个新突破的重点任务。对于自贸片区来说,落实好这些任务,推动高质量发展必然会迈上新的台阶。
            会议强调
            要全力推进项目建设提速增效。要把“大抓项目、抓大项目”的势头保持住,坚持项目分级分类调度,充分发挥项目领导小组的督导作用,倒排工期、补齐短板,力争项目早开工、早投产。
            要全力推进产业链壮大优化。围绕壮大汽车产业集群,推动奇瑞汽车加快技改并逐步提升产能。围绕推动大宗商品国际贸易发展,拓展对俄经贸合作。推动东北中石油等企业全面开展LNG转口业务,打造东北亚LNG转运枢纽。围绕建强氢能产业链,推动国创氢能燃料电池等重点项目建成投产。
            要全力推进制度型开放取得突破。推动大连自贸片区整合提升,打造高能级对外开放平台,推动制度创新系统集成,做好省内第七批改革创新经验借鉴推广上报工作,持续推出具有大连片区特色的创新举措。
            要全力打造营商环境“升级版”。落实李强总理在片区调研时关于优化营商环境的工作要求,加快数字自贸区建设,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。
            要聚焦学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,高质量开展好第二批主题教育,力争在铸魂增智、正风促干方面取得实实在在的成效。
            会议要求
            各部门要在分管领导的统一调度下,积极主动服务冲刺,形成冲刺四季度的强大合力。各分管领导要靠前指导,带头抓落实。牵头单位要切实负起责任,主动担当作为。各级党员干部,要以对事业高度负责的精神,保持干事创业的激情,知重负重,冲锋在前,推动各项工作提速、提质、提效。要持之以恒抓好安全生产,坚决防范和杜绝重大安全事故发生,全力营造片区平安和谐稳定的发展环境。
            编审:党群工作部
            图片:姜迎昕