当前位置:首页 > 信息中心
    北方首单LNG国际中转业务落地大连自贸片区
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-10-30 21:20:46浏览次数:4631次

            10月30日,“MU LAN”号运输船在位于大连自贸片区的国家管网大连液化天然气(以下简称LNG)接收站专用码头完成了6.5万吨保税LNG返装作业后正式启航。该船由中国石油租赁运营,5天后将运抵泰国交付客户。这也是我国北方首单LNG国际中转业务,是大连自贸片区在建设东北亚LNG国际中转分拨基地的道路上迈出的关键一步。业务的落地也标志着大连成为中国北方首个具有国际中转功能的LNG口岸,将有力推动大连自贸片区服务和融入“一带一路”倡议,扩大面向RCEP区域开放合作,加快推动东北海陆大通道建设,促进大连由“端点城市”向“节点城市”、“枢纽城市”转变,对大连东北亚国际航运中心、国际物流中心建设具有重要意义。

            国家管网大连LNG接收站是我国最北端、东北唯一的LNG接收站。近年来,受国际形势影响,以往只做LNG进口业务的大连LNG公司业务量缩减,亟需拓展新业态、抢占新市场。面对企业需求和产业发展机遇,大连自贸片区管委会与大连海关、市交通局、市商务局等部门高效协同,仅用3个多月时间,就协助企业成功获得码头返装和储罐保税资质,跑出“自贸加速度”。

            依托保税返装资质,大连LNG公司实现了从以往单一接卸到保税罐业务、返装船业务、罐容租赁业务等多元化服务模式的转变。目前,已推出单卸单装(1+1)、单卸多装(1+N)、多卸单装(N+1)、多卸多装(N+N)等保税返装模式,为海上LNG上下游客户开展转口贸易提供了全新解决方案。

            中日韩地区是世界最大的LNG消费市场,同时大连至日韩海运航时最多仅需5天,开展LNG转口贸易具有得天独厚优势。下一步,大连自贸片区将助力大连LNG公司拓展日韩、国内东南沿海和内河终端市场,加快构建东北亚LNG国际中转分拨基地。同时,充分发挥区位口岸优势及先行先试优势,通过拓展国际航行船舶保税LNG、保税甲醇等燃料加注业务及设立转基因大豆保税仓库等方式,打造油品、矿石、粮食等大宗商品贸易集群,发展大宗商品贸易新业态新模式,全面提升面向东北亚对外开放合作质效,全力打造RCEP区域经贸合作新引擎。
            信源:经济发展局、大连LNG公司
            编审:党群工作部