当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区联合大连海事局创新推出LNG船舶“四法”监管服务机制
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-11-23 14:16:51浏览次数:1972次

            国家管网大连LNG接收站是我国最北端和东北唯一的液化天然气接收站,近日已实现我国北方首单LNG国际中转业务落地,标志着大连成为中国北方首个具有国际中转功能的LNG口岸。同时,作为东北LNG保供的第一站大连LNG接收站,还承担着整个东北华北和内蒙古部分地区天然气供应的重要任务。

            为高效落实国家能源安全战略,打造一流的口岸营商环境及船舶运输安全监管服务体系,大连自贸片区与大连海事局创新推出LNG船舶“四法”监管服务机制,解决了在服务保障LNG船舶的过程中存在船舶通关效率低、恶劣天气靠泊难等问题,提高了企业运输效率,进一步为企业降本增效。
            一、主要做法

            一是优化举措上做“除法”,让服务更有温度。全面优化服务企业举措,探索形成了“3事”和“3零”的全链条监管服务模式,3事即:“事前未雨绸缪”、“事中主动作为”、“事后搭建交流平台”,3零即:“恶劣天气零等待”、“手续办理零待时”、“航道清爽零障碍”,全力保障LNG船舶水路运输安全畅通。
            二是审批时限上做“减法”,让服务更有速度。深入推进“放管服”改革,进一步优化“单一窗口”受理、一站式办结等服务,简化申报材料,推行了“国际航行船舶进口岸告知承诺制”,最大程度缩减了LNG船舶通关手续审批时限。
            三是多方协作上做“乘法”,让服务更有准度。通过创新推出LNG船舶全天候通关监管新模式,搭建了多方协作“一体化”平台,实现重点船舶信息、作业动态、引航计划、拖轮动态等相关信息的共享共用;
            四是企业实践上做“加法”,让服务更有深度。通过开展LNG能源运输专项课题研究,推动大连辖区“夜航-返装船-保税”国家级重点项目进程,整合中科院大连化物所、大连海事大学等技术科研资源,开展对激光辅助靠泊系统、缆绳张力监控系统等助船设施优化改进,不断通过实践解决企业遇到的各类问题。
            二、实践效果

            LNG船舶“四法”监管服务新机制受到了国家管网大连液化天然气有限公司、中国大连外轮代理公司和大连海陆德船舶代理有限公司等单位的好评,全面提升了LNG船舶的通关效率,保障了LNG船舶恶劣天气的靠泊安全。预计每年为国家管网大连液化天然气有限公司和船舶代理公司共节省500万元。
            下一步,大连自贸片区将联合大连海事局助力大连LNG公司发展,加快构建东北亚LNG国际中转分拨基地,全面提升面向东北亚对外开放合作水平,持续优化LNG等重点能源的水路运输通道,提升我国东北及华北地区能源供给能力,为实现辽宁全面振兴新突破贡献力量。
            文字:冯宝明、祝亮亮、关剑、王琳琳