当前位置:首页 > 信息中心
    关地携手深入实施自贸提升战略 大连海关到自贸片区调研指导工作
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-04-27 15:53:40浏览次数:13804次

            在大连市委市政府深入实施自贸提升战略、推进自贸片区整合提升的关键时期,4月24日上午,大连海关党委书记、关长刘大立一行到大连自贸片区调研指导工作。大连海关副关长吴志秀,大连自贸片区管委会主任史立强,大连海关、大窑湾海关、金普海关以及自贸片区管委会相关部门负责人陪同调研。

            在片区跨境电商企业万众城RCEP跨境商品展贸中心,详细了解企业平台建设运营、品牌培育打造、跨境电商通关政策实施等情况。调研中,刘大立关长就跨境电商产业发展及相关需求与企业负责人进行了深入交流。指出要紧盯企业需求,靠前服务,帮助企业解决实际困难;要加强关地协同,共同推动跨境电商高质量发展走深走实、提速提质。

            随后,来到大窑湾北岸,现场调研大窑湾保税物流中心(B型)项目建设情况。史立强主任对大连海关长期以来对自贸片区建设发展的支持帮助表示感谢。他表示,当前自贸片区在市委市政府、金普新区党工委管委会带领下,正在深入实施自贸试验区提升战略,加快建设保税物流中心(B型),打造具有国际竞争力的东北汽车出口综合服务基地。该中心将为推动大连市汽车全产业链创新发展提供强大助力,为海关特殊监管区域争先进位提供先行先试经验,并将服务大连加强东北亚国际航运中心和物流中心建设。目前,自贸片区正在按照海关总署工作要求,全力推进物流中心的工程建设等工作,确保项目顺利通过验收并尽早取得成效,共同推动区域经济高质量发展。
            在听取现场负责人关于项目概况、建设推进情况以及验收后项目导入运营计划的介绍后,刘大立关长对项目相关筹备工作给予肯定并表示,日前有关部委已完成对大连大窑湾保税物流中心(B型)的批复,大连海关将与大连市政府及相关部门密切配合,推进建设与运营筹备等相关工作;同时要求大连海关各相关部门单位主动服务,共同推动自贸提升战略取得新成效。
            近年来,大连海关对支持大连自贸片区实施自贸提升战略发挥了积极作用。在制度创新方面,大连海关成为全国唯一的自贸创新改革事项连续四批入选国务院试点经验的海关;有7项创新举措获得海关总署备案,40项改革创新经验在辽宁省复制推广。在优化口岸营商环境方面,借助海关“问题清零”长效机制,已为自贸片区企业解决疑难问题30余项,获得企业广泛好评。